Поделюсь маленьким секретом. Уже который год я запасаюсь на зиму настойками своего производства. Ассортимент, как правило, один и тот же, это - черноплодка, смородина чёрная и красная, вишня, шиповник, малина, а с базара кедровые орешки, брусника и клюква. Спирт развожу на свой вкус, где-то на 1л примерно 1,5л родниковой воды, ни в коем случае не кипячёной и не из-под крана.
Ягоды промытые грамм по 400, можно чуть больше, рассыпаю по 3-х л банкам, заливаю готовым раствором, закрываю крышкой и ставлю в тёмное место на 20-25 дней. Через каждые 2-3 дня обязательно встряхиваю. (Сахар сразу никогда не ложу, хотя можно всыпать стакан - 200гр). Параллельно из тех же ягод и сахара делаю сироп. Через 18-20 дней, отцеживаю и выбрасываю ягоды, добавляю сироп, примерно стакан. Перетряхиваю по нескольку раз в день. Через 4-5 дней тщательно процеживаю и переливаю в чистую банку. Всё, настойка готова.
Для кедровой и можжевеловой лучше использовать травы, сахар отбивает терпкость. Через 10-15 дней добавляю в орешки корицу, душицу и чуть-чуть коры дуба, а в можжевельник лучше добавить лимонник и чуть-чуть мяты, чтобы отбить хвойный запах.
Спирт использую питьевой ректификованный, 95°, лучше всего сорта "Люкс". При цене 80-85 рублей за литр, оно того стоит. Из 10 литров спирта у меня получается 20-22 литра настоек примерно 28-35° крепостью на любой вкус и цвет. Сам не часто балуюсь, поскольку предпочитаю другие напитки, но от гостей отбоя нет. Опять же вся осень и зима сплошные дни рождения и праздники, так что моя кладовочка здорово выручает.
Думаю, расширить ассортимент. Может кто посоветует рецепт из того, что знает сам. Возможно что-то из экзотических ягод и фруктов. Или из трав что-то интересное, я в них не очень силён. Может методика какая другая.
Заранее спасибо.
Вот собственно и весь мой маленький секрет.